ほたてとながいものかき揚げ丼
ほたてとながいものかき揚げ丼
青森名産の「ほたて」と「ながいも」でかき揚げ丼を作ってみました。どなたでもおいしく召し上がれます。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・ほたて貝― 160g
・ながいも ― 120g
・しゅんぎく ― 20g
・黒ごま― 大さじ1
・サラダ油 ― 適宜
  小麦粉― 1カップ
卵 ― 1個
水― 1/2カップ
たれ
  だし汁 ― 1カップ
しょうゆ ― 大さじ4
みりん― 大さじ4
◆作り方  
1) ほたて貝は一口大、ながいもは4センチの長さの棒状、しゅんぎくは葉先の方だけ3センチの長さに切る。
2) ボールで衣の材料を混ぜ合わせる。
3) ほたて貝、ながいも、しゅんぎく、黒ごまを2)に混ぜ、160℃の油で揚げる。
4) 鍋にたれの材料入れて温め、3)のかき揚げをさっと通し、ごはんにのせて、上からたれをかける。


【 閉じる 】