江戸ヶ浜丼
江戸ヶ浜丼
平成10年度に岩手県「食の匠」に認定された、ウニをはじめ海の幸いっぱいの丼ごはん。
◆材料(4人分)
・米 ― 3カップ
・うに― 80g
・つぶ貝 ― 4個
・わかめ ― 40g
・にんじん― 1/5本(25g)
・青じそ ― 4枚
A
  砂糖 ― 大さじ1
酒 ― 大さじ1
しょうゆ ― 大さじ1
塩 ― 少々
◆作り方  
1) 米は炊く30分ぐらい前に、といでおく。
2) わかめはみじん切りにする。うには粗くほぐしておく。つぶ貝は塩水でゆでて腸を取り除き、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、味つけをしておく。
3) ごはん釜に米とAを入れて炊きあげ、ごはんが蒸れたら2)の具を全部入れて混ぜる。
4) 丼にごはんを盛り、うにをのせて、せん切りにした青じそを散らす。


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