じゅんさいどんぶり
じゅんさいどんぶり
山本地域は水のきれいな沼が多く、じゅんさいの生産は日本一。ツルリとした食感と栄養分がたっぷりです。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・じゅんさい ― 300g
・鶏肉― 250g
・たまねぎ ― 1個
・生しいたけ ― 3個
・卵 ― 4個
・みりん ― 1/4カップ
・しょうゆ ― 75cc
・だし汁 ― 1カップ
・紅しょうが ― 適宜
・のり ― 1/2枚
◆作り方  
1) 鶏肉は一口大、たまねぎと生しいたけは薄切りにする。
2) 鍋にみりん、しょうゆの順に入れいったん煮立て、さらにだし汁を加えて煮立たせ、1)の材料を入れる。
3) 鶏肉が煮えたら、溶き卵を平均に流し込んで半熟にとじ、軽くしょうゆで味つけしたじゅんさいを入れる。
4) 丼にごはんを盛り、上に3)をかける。


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