紅花だし丼
紅花だし丼
簡単に手早くできる郷土料理。シャキシャキした歯ごたえとサッパリした後味は、食欲が減退しがちな夏でもごはんがすすみます。
◆材料(4人分)

・ごはん ― どんぶり4杯分
・きゅうり ― 1本
・紅花 ― 大さじ1
・なす ― 1個
・ねぎ ― 10センチ
・みょうが ― 1個
・しょうが ― 1かけ
・青じそ ― 4枚
・青なんばん(青とうがらし) ― 1本
・絹ごし豆腐 ― 1丁
・けずり節 ― 適宜
・だし汁・しょうゆ ― 適宜

◆作り方  
1) 野菜はすべて粗みじん切りにする。
2) 紅花は80℃位の湯で洗い、2〜3回水をとりかえてすすぎ、しぼる。
3) 丼にごはんを盛り、豆腐をお玉ですくって適量をのせ、1)の野菜と2)の紅花ものせて、けずり節をかける。
4) 食べる時に、だしを加えたしょうゆをかける。


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