凍み豆腐入りたまごどん
凍み豆腐入りたまごどん
福島県の阿武隈山地で作られた凍み豆腐とその頂きで芽吹いた信夫菜を卵でとじ、熱々のごはんにかけていただきます。
◆材料(4人分)
・ごはん― どんぶり4杯分
・凍み豆腐 ― 2枚
・信夫菜(小松菜) ― 4株
・卵 ― 2個
A
  砂糖 ― 大さじ1〜2
しょうゆ― 大さじ4
だし汁― 1/2カップ
酒 ― 適宜
◆作り方  
1) 凍み豆腐は水でもどし柔らかくなったら、短冊切りにする。信夫菜は湯がいて、2センチに切る。
2) 鍋に油をひき、凍み豆腐と信夫菜を入れ、炒めてからAを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3) 溶き卵を入れて半熟程度で火からおろし、丼にごはんを入れて、その上に2)をたっぷりと盛りつける。


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