深川丼
深川丼
あさりとねぎをだし汁で煮てどんぶり飯にかける、粋な江戸のファーストフードです。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・あさりのむき身 ― 400g
・ねぎ ― 2本
・油あげ ― 1枚
・だし汁 ― 2カップ
A
  しょうゆ(又はみそ) ― 大さじ3
酒 ― 大さじ2
みりん ― 大さじ1
塩 ― 少々
◆作り方  
1) あさりのむき身をざるに入れ、薄い塩水で振り洗いする。
2) ねぎは斜め切り、油あげは油ぬきをしてせん切りにする。
3) だし汁を煮たたせ、Aを入れた後、ねぎと油あげを入れる。
4) 煮立ったらあさりを加え、2〜3分煮て火を止め、ごはんの上にたっぷりかける。


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