白えび天丼
白えび天丼
富山湾の澄んだ海にしか生息しない名産白えび。その美しさは富山湾の宝石とも称され、カルシウムもたっぷりです。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・白えび ― 200g
・玉ねぎ ― 100g
・みつば ― 適宜
・卵 ― 1個
・小麦粉 ― 1カップ
・塩 ― 少々
・天つゆ ― 1/2カップ
・サラダ油 ― 適宜
◆作り方  
1) 白えびはひげを取っておく。
2) 卵はほぐして氷水を加え、ふるった小麦粉と塩を入れて軽く混ぜる。
3) 2)に白えび、薄切りした玉ねぎ、みつばを加え、さっと混ぜる。
4) 3)を玉じゃくしに取って中温の油に落とし、ゆっくりと揚げる。
5) 丼のごはんの上に、天つゆを大さじ1くらいまわしかけ、天つゆにつけた4)をのせる。


【 閉じる 】