ぼっかけ
ぼっかけ
炊きたてごはんにあつあつの汁をかけた昔から家庭で親しまれている素朴な料理。県内でも地域により具はさまざまです。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・厚揚げ ― 1個
・ごぼう ― 中2本
・にんじん ― 1本
・糸こんにゃく ― 1/2袋
・削り節 ― 1カップ
・水 ― 約7カップ
・しょうゆ ― 適宜
◆作り方  
1) ごぼうはささがき、にんじんは3センチくらいの拍子切りにする。厚揚げは2枚にそいで短冊切りにする。糸こんにゃくは5センチに切ってゆで、ほぐしておく。
2) 水に削り節を入れ、1)の材料を入れ約30分煮る。
3) 材料がやわらかくなり、野菜の味が出たら、しょうゆで味を整える。
4) 丼に盛ったごはんに3)をかける。


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