トマト丼
トマト丼
下呂温泉の新名物料理。特産の夏秋トマトに、飛騨牛、マイタケ等の地元食材をふんだんに使っています。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・トマト ― 4個(500g)
・牛肉 ― 400g
・まいたけ ― 120g
・貝割れ大根 ― 1パック
・大根おろし ― 適宜
・砂糖 ― 適宜
・しょうゆ ― 適宜
◆作り方  
1) トマトはざく切り、牛肉は食べやすい大きさに細く切る。
2) 牛肉、まいたけは少量の水でボイルし、砂糖、しょうゆで味を整える。
3) 2)の煮汁に大根おろしを入れ、たれを作る。
4) 丼に盛ったごはんに2)をのせ、上から3)のたれをかけ、貝割れ大根を散らす。


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