ひつまぶし
ひつまぶし
おひつに入ったうなぎとごはんを茶碗に移して、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目は薬味とだし汁で食べる名古屋名物。
◆材料(4人分)
・ごはん ― 360g×4
・うなぎ ― 4匹
・守口漬 ― 8切れ
・野沢菜 ― 60g
たれ
  氷砂糖 ― 125g
みりん ― 360cc
しょうゆ ― 360cc
薬味
  細ねぎ ― 2本
わさび ― 適宜
刻みのり ― 適宜
だそ汁
  昆布とかつおだし ― 6カップ
白しょうゆ ― 大さじ1
塩 ― 少々
◆作り方  
1) うなぎは腹開きにして串を打ち素焼きにした後、たれをつけてあぶり、これを2〜3度繰り返しながら焼き、1センチ幅に切る。
2) おひつ(丼)にごはんを半分盛り、うなぎを1/3のせ、さらに残りのごはんとうなぎをのせて、たれをかける。
3) 1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目は薬味をのせてだし汁をかけて食べる。


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