山菜天丼
山菜天丼
旬の野菜と香り豊かな山菜を炊きたてのごはんにのせ天つゆをかけると、後口がよく、さっぱりとしたおいしさが口いっぱいに広がります。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・みょうが ― 4個
・山うどの若葉 ― 4枚
・山うどのつぼみ ― 4房 
・かぼちゃの薄切り ― 4枚
・なす ― 1個
・ししとう ― 4個
・小麦粉 ― 適宜
・天ぷら油 ― 適宜
・紅しょうが ― 少々
天つゆ
  水 ― 1カップ
みりん ― 1/5カップ
薄口しょうゆ ― 1/5カップ
かつお節 ― 1カップ
◆作り方  
1) みょうがは縦に2つ割りにし、うどの葉とつぼみは固い軸を取り除いておく。
2) かぼちゃは薄切りにする。なすは縦に4つ割りにして細かく縦に切り目を入れ、水でアク抜きをする。
3) 天つゆを作る。
4) 小麦粉に冷水を入れて衣を作り、材料に薄くつけて低温で揚げる。
5) 丼にごはんを入れ、揚げた山菜と野菜を盛りつけ、天つゆをかける。好みで、紅しょうがを添える。


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