鴨ねぎ丼
鴨ねぎ丼
鴨のうまみとネギの甘さを最大限に生かした鴨ネギ焼き(鴨なんば)を丼にしました。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・合ガモ抱き身(胸肉) ― 中2枚
・長ねぎ ― 2本
・たれ ― 適宜
・粉ざんしょう ― 適宜
◆作り方  
1) 合ガモは一人前につき5切れのそぎ切りとし、長ねぎは鴨肉の長さに切り揃える。
2) 金串2本に鴨とねぎを交互に固定して刺し、直火で上下返しながら焼く。途中で2、3度たれをぬる。
3) ごはんの上に、串から抜いた鴨ねぎをのせ、たれをつけて、粉ざんしょうをふる。


【 閉じる 】