大和太ねぎと大和肉鶏のすき焼き風丼
大和太ねぎと大和肉鶏のすき焼き風丼
奈良県特産の大和太ネギのとろける甘さと、大和肉鶏の歯ごたえとコクのある旨みの相性が抜群です。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・大和太ねぎ ― 1本
・大和肉鶏 ― 400g
・卵 ― 4個
・細ねぎ ― 適宜
・サラダ油 ― 適宜
A
  砂糖 ― 大さじ2
しょうゆ ― 大さじ4
酒 ― 大さじ4
みりん ― 大さじ2
だし汁 ― 大さじ4
◆作り方  
1) 鶏肉は一口大、大和太ねぎは太めの斜め切りにする。
2) 熱した鍋にサラダ油を入れて、大和肉鶏と大和太ねぎを炒める。
3) 2)に火が通ったら、Aの調味料を入れる。溶き卵をまわし入れ、ふたをして、卵が半熟になるまで待つ。
4) 丼にごはんを盛り、3)をかけて、小口切りにした細ねぎを散らす。


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