けんけんかつお茶漬け
神香おむすび
(滋賀県)
船を走らせながら釣り糸を引くけんけん漁で釣ったもちもちとした歯触りの旬のかつおを、刺身で楽しむぜいたくな逸品。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・かつお ― 400g
・番茶 ― 適宜
・白ごま ― 適宜
・刻みねぎ ― 適宜
・刻みのり ― 適宜
A
  しょうゆ ― 大さじ3
しょうが汁 ― 小さじ1
みりん ― 大さじ1
◆作り方  
1) かつおは7センチの厚さに切り、Aに約10分漬けておく。
2) 丼にごはんを盛り、かつおをのせて、好みで白ごま、刻みねぎ、刻みのりを散らし、熱い番茶を上からまわしながら注ぐ。


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