かに玉どんぶり
かに玉どんぶり
漁獲水揚げ量日本一の境漁港浜でとれたかにをぜいたくに使ったどんぶりは地元ならではの一品。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・かに(正味) ― 160g
・卵 ― 6個
・みつば ― 6本
・しょうが ― 1かけ
・酒 ― 大さじ1
・ごま油 ― 大さじ2
・サラダ油 ― 大さじ2
・片栗粉 ― 小さじ2
A
  だし汁 ― 1/2カップ
しょうゆ ― 大さじ1
砂糖 ― 小さじ2
塩 ― 小さじ1/2
酒 ― 大さじ1
◆作り方  
1) かにの軟骨を取り、身を粗くほぐし、しょうがのしぼり汁、酒大さじ1をふり、15〜20分おいて下味をつける。
2) 卵を溶きほぐし、1)のかにと混ぜ合わせる。
3) Aを煮立て、大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついてすき通ったら火を止める。
4) 中華鍋にごま油とサラダ油を入れ、煙がたつくらいに熱したら、2)を流し入れ、へらを使って、ふわりとなるように混ぜる。
5) 3)を4)全体にまわしかけ、へらで大きく混ぜながら、卵に味をなじませ、半熟状になったら、みつばを入れ火を止める。


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