うにめし
うにめし
日本海の厳しい自然の中で育ったウニとサザエを入れ、昆布だしの効いたうにめしは、磯の香りが食欲を誘います。
◆材料(4人分)
・米 ― 3カップ
・生うに ― 1箱
・練りうに ― 適宜
・サザエ ― 適宜
・酒 ― 大さじ2
・だし昆布 ― 1枚
・薄口しょうゆ ― 小さじ2
◆作り方  
1) 米はといで、ザルにあげておく。
2) サザエは薄切りにする。
3) 炊飯器に米と米の2割り増しの水を入れ、
練りうに、調味料、だし昆布、サザエを加えて炊く。
4) 沸騰したら、昆布を取り出し、生うにを加え、炊きあげる。


【 閉じる 】