すだち丼
すだち丼
徳島を代表する特産物「すだち」のさわやかな酸味とさっぱり感が食欲を引き出します。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・鶏肉(もも肉) ― 320g
・生しいたけ ― 4枚
・塩、酒 ― 少々
・みつば ― 1束
・塩 ― 少々
・錦糸卵 ― 2個分
・紅しょうが ― 適宜
A
  しょうゆ ― 大さじ2
酒 ― 大さじ2
すだち汁 ― 大さじ1/2
かけ汁
  すだち汁 ― 大さじ2
レモン汁 ― 大さじ1
酒 ― 大さじ4
しょうゆ ― 大さじ6
化学調味料 ― 少々
◆作り方  
1) 鶏肉は大きいまま中側に切り込みを入れ、Aにしばらく漬けた後、油をひいたフライパンで焼き、1センチ幅に切る。
2) 生しいたけは網で焼き、塩、酒を少々ふりかけておいた後、太めのせん切りにする。
3) みつばは塩を入れた熱湯でさっとゆで、3〜4センチに切る。
4) ごはんを丼に盛り、1)、2)、3)、錦糸卵、紅しょうがをのせ、かけ汁をかける。(※すだちの皮をおろし金でおろしてふりかけ、一層香りを出すとよい。)


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