讃岐夢豚の煮込み丼
讃岐夢豚の煮込み丼
ふるさと讃岐の旬の食材とコクと栄養にあふれた讃岐夢豚を使った丼。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・讃岐夢豚もも肉 ― 250g
・香川産生しいたけ ― 2枚
・ゆでたけのこ ― 80g
・サラダ油 ― 小さじ2
・香川産太ねぎ ― 小1/2個
・しょうが ― 1片
・濃口しょうゆ ― 大さじ2
・砂糖 ― 大さじ1強
・香川産細ねぎ ― 1本
A
  酒 ― 大さじ3
ごま油 ― 大さじ1弱
こしょう ― 適宜
ブイヨン ― 21/2カップ
◆作り方  
1) 豚肉は小豆粒大に刻む。ゆでたけのこはみじん切りにする。
2) 2)に、生しいたけ、ゆでたけのこを入れて混ぜ、Aを加えて中火で煮詰める。
3) 2)にAを入れ、鍋底が見える程度まで煮含める。
4) 丼に盛ったごはんに3)をかけ、小口切りにした細ねぎをふる。


【 閉じる 】