博多なばな丼
博多なばな丼
博多なばな「おいしい菜」はビタミン・カルシウムがたっぷり。歯ざわりもよく、甘みも上品。あくやくせもなくすっきりした丼。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・博多なばな(おいしい菜) ― 2束
・玉ねぎ ― 小1個
・牛肉 ― 300g
・白髪ねぎ ― 1本
・サラダ油 ― 大さじ1
A
  砂糖 ― 大さじ2 1/2
しょうゆ ― 大さじ5
みりん ― 大さじ2
◆作り方  
1) なばなは2センチ幅、玉ねぎは小口切り、牛肉は
3〜4センチ幅、長ねぎは細切りにする。
2) 鍋にサラダ油を入れ、牛肉、玉ねぎ、なばなの順に炒め、Aで味つけする。(※なばなの歯触りを生かすため、炒めすぎないようにする。)
3) 丼にごはんを入れ、2)を盛りつけ、上に白髪ねぎを散らす。


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