うれしの
うれしの
鯛の刺身茶漬。鯛のしばり網漁が盛んな杵築地方の殿様が「うれしいのー」と言ったことが名前の由来とか。
◆材料(4人分)
・ごはん ― どんぶり4杯分
・白身の魚(鯛等) ― 1匹
・しょうゆ ― 1/2カップ
・刻みのり ― 適宜
・青ねぎ ― 2本
・いりごま ― 適宜
・お茶 ― 適宜
◆作り方  
1) 新鮮な白身魚を(刺身にするように)3枚におろしてそぎ切りにし、1晩(又は5〜6時間)しょうゆにつけておく。
2) 丼に盛ったごはんの上に1)と刻みのりをのせ、お茶をかけて食べる。(※いりごま、ねぎのみじん切りを添えてもよい。)


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