冷や汁
冷や汁

白身魚、豆腐、ごまや青じそなど栄養たっぷり!あっさりした食感で、熱い夏でも食欲をそそられる宮崎の代表的な郷土料理。

◆材料(4人分)

・麦ごはん(又は白ごはん)―どんぶり4杯分
・煮干(アジなど白身魚の干し物)―2尾(20〜50g)
・青じそ―2枚
・きゅうり―1本
・白ごま―15g
・みそ―大さじ3と1/3
・だし汁―3カップ
・もめん豆腐―1丁

◆作り方  
1) 煮干しの頭と腹わたをとり、フライパンで焦がさないようにい煎る。
2) 白ごまは煎ってからすり鉢ですり、手でほぐした煮干し(又はアジなどの身をほぐしたもの)を加えて、する。
3) みそを加えてよくすり、すり鉢になすりつける。
4) すり鉢を逆さにして、火に直接あて、少し焦げ目がつくまであぶる。
5) だし汁を少しずつ加えて伸ばす。
6) ザルで軽く水気を切った豆腐をほぐしながら加える。きゅうりは薄く輪切りにし、青じそのせん切りも入れて軽く混ぜる。
7) できあがった冷や汁を、冷蔵庫か氷で冷やす。
8) 丼に麦ごはんを盛り、冷や汁をかける。


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