菊ずし(青森県)
菊ずし(青森県)
八戸、三戸地方は食用菊の産地。菊の華やかさと香りで食事が楽しくなります。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・だし昆布 1枚(10cm)
  ・合わせ酢(酢80cc、砂糖大さじ2、
   塩小さじ1)
  ・食用菊 (品種:阿房宮)15〜20輪
  ・甘酢 (酢 大さじ3、砂糖 大さじ3、
   塩 少々)
  ・わさび


◆作り方
  
1) 米はだし昆布を入れて炊き、合わせ酢を混ぜる。
2) 菊の花はへたをつけたまま酢を1〜2滴入れた湯でさっとゆでて冷水に取り、水の中で一輪ずつ形を整えながら水気を切る。
3) ゆでた菊の花を甘酢に10分ほど浸してから軽く水気を切る。
4) 3の菊の花を左手にのせ、わさびをぬり、右手ですし飯を握ってのせ、人差し指と中指で押して握る。


【 閉じる 】