樹氷巻(山形県)
樹氷巻(山形県)
山形特産のシャキシャキした歯ざわりと控えめな辛みの青菜漬けと、納豆を活かした巻ものです。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢(酢70cc、砂糖大さじ1、
   塩小さじ1)
  ・青菜漬け 3枚
  ・納豆   1パック
  ・みそ   適量
  ・かつお節 適量
  ・しょうが 適量


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) 青菜は干して洗って塩漬けにし、漬物にする。
3) 茎の部分を刻む。
4) 納豆を刻み、みそとかつお節を適量に入れる。
5) 青菜の葉を広げ、その上にすし飯をのせ、3と4を芯にして、のり巻きの要領で巻く。


【 閉じる 】