かんぴょうのり巻き
かんぴょうのり巻き(栃木県)
全国一の生産を誇る栃木のかんぴょうを使って、昔から作られているすし。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢(酢60cc、砂糖大さじ3、
   塩小さじ1)
  ・のり   6枚
  ・かんぴょう 50g
  ・A(砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ4、
     みりん 大さじ3、だし汁1カップ)


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) かんぴょうを塩もみしてしんなりしたら塩を洗い、熱湯で15分間下ゆでする。
3) Aの調味料にかんぴょうを加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。
4) 巻きすにのりをのせ、すし飯を平らにおく。中央に3のかんぴょうをのせて巻き、10〜12等分に切る。


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