岩魚ずし
岩魚ずし

岩魚を使った押しずし。1980年に完成した大清水トンネルからの湧水で岩魚の養殖をしています。

◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢(酢80cc、砂糖大さじ1、
   塩小さじ1)
  ・岩魚   3尾
  ・味付酢(市販品)適量
  ・塩    少々
  ・山椒の佃煮 24粒
  ・ふきの佃煮、小なすの浅漬 適量


◆作り方
  
1)

ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。

2) 岩魚は3枚におろして皮をはぎ、塩をふり、しばらくおいて水分を出してからふき取り、味付酢に20分間漬け込んで、味を整える。
3) すし型に余分な酢をふき取った岩魚の切り身を並べ、1を詰めて押す。
4) 食べやすい大きさに切り、山椒をのせ、器に盛り佃煮や漬物を添える。


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