あぶらげのり巻き卵巻き(埼玉県)
あぶらげのり巻き卵巻き(埼玉県)
あぶらげずしをかんぴょうで巻き俵型に仕上げるのと、のり巻き・卵巻きの具にごぼうを使うのが特徴。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢
【あぶらげずし】
  ・油揚げ  適量
  ・かんぴょう適量
  ・砂糖   適量
  ・しょうゆ 適量
【のり巻きずし・卵巻ずし】
  ・芯(かんぴょう、ごぼう、にんじん、
   おぼろ、卵焼き)
  ・のり
  ・卵(砂糖、塩)


◆作り方
  
ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
【あぶらげずし】
1) 油揚げの中を割って袋状にし、湯がいてからしょうゆと砂糖で甘辛く煮付ける。
2) 俵型に握り、煮付けた油揚げに詰める。
3) 開いている口を閉じ、煮たかんぴょうで巻いて止める。
【あぶらげずし】
1) かんぴょう、ごぼう、にんじんは甘辛く煮付けておく。
2) 巻きすにのりをのせ、砂糖と塩で味付けし、四角いのりの形の卵焼き(薄焼き卵)を作り、2と同様、巻きすを使って巻く。
3) 1枚分に卵2個をとき、砂糖と塩で味付けし、四角いのりの形の卵焼き(薄焼き卵)を作り、2と同様、巻きすを使って巻く。


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