柿の葉ずし(石川県)
柿の葉ずし(石川県)
加賀南部で作られる早ずし。柿の葉は皿代わり。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・酒    大さじ2
  ・合わせ酢(酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、
         塩 小さじ1と1/2)
  ・しめ鯖  180g
  ・柿の葉  30枚
  ・しょうが 1かけ
  ・青葉、いり黒ごま、桜えび 適量


◆作り方
  
1) 米は酒を加えて炊き、合わせ酢を混ぜて小さいおにぎりを30個作る。
2) しめ鯖は薄皮を取り除き、30切りにそぎ切りする。
3) 柿の葉の上にしめ鯖を1切おき、1のすし飯をのせ、細かく刻んだしょうが、青藻、黒ごま、桜えびをのせる。
4) すしわくを割り酢でぬらし、3のすしを並べ、柿の葉をかぶせ、重石を5時間以上置く。


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