お祭り巻きずし(山梨県)
お祭り巻きずし(山梨県)
具にしいたけの甘煮とちくわの煮付けを使うのが特徴。甲府近くの三珠町で祭りに作られます。
◆材料(4人分)

  ・米    4カップ
  ・合わせ酢
  ・干ししいたけ 大10枚
  ・ちくわ  2本
  ・酒、砂糖、しょうゆ、みりん 適量
  ・のり   5枚
  (具はかんぴょう、でんぶ、きゅうり、
   卵などを入れてもよい)


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2)

太巻き5本に対して、干ししいたけ大10枚を十分もどして、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで甘みをきかして煮あげ、千切りする。

3) ちくわは皮をむいて、縦6つ切りにし、やや薄味に煮付ける。
4)

しいたけとちくわを芯にして、のりで巻く。

※好みで、かんぴょう、でんぶ、きゅうり、卵などを入れる。


【 閉じる 】