笹ずし(長野県)
笹ずし(長野県)
川中島の合戦の折、上杉謙信に献上されたといわれている。飯山地方の郷土食で、別名「謙信ずし」。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・もち米  大さじ2
  ・合わせ酢
  ・笹の葉  30枚
  ・具(みそ漬、ぜんまい、くるみ、卵、
      紅しょうが)適量
  ・調味料  適量


◆作り方
  
1) 米ともち米を合わせて炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) みそ漬、ぜんまいは粗いみじん切りにし、油で炒める。
3)

卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。

4) 笹の葉の上に軽く握ったごはんをのせ、2、3、くるみ、紅しょうがを飾る。
5) 重箱のような箱に段々重ねをし、軽く手で押さえる。


【 閉じる 】