びわますの早ずし(滋賀県)
びわますの早ずし(滋賀県)
琵琶湖特産のますを使った早ずし。湖北、びわ町の家庭で作られています。
◆材料(4人分)

  ・米     3カップ
  ・合わせ酢
  ・甘酢
  ・びわます (又は鮭)1/3匹
  ・黒ごま   大さじ2/3
  ・紅しょうが 適量


◆作り方
  
1) ご飯を固めに炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) びわますは、内臓を取り除き3枚におろして刺身のように薄くそぎ切りし、塩少々をふって味をなじませる。
3) 2を5〜6時間甘酢に漬け込む。
4) すし桶に熱いすし飯を敷き詰め、その上に、魚、黒ごまとサンドイッチのように合わせる。
  すし桶に蓋をして1〜2時間放置し味をなじませた後、容器にとりわけ、紅しょうがをのせる。


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