箱ずし(大阪府)
箱ずし(島根県)
箱ずしといえば、なにわの味。優美に仕上げられ、目と舌の肥えた人の大好物。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢
  ・焼きあなご 60g
  ・しめ鯛   32g
  ・厚焼き卵  60g
  ・えび    72g
  ・中具    60g
  ・はらん   適量


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) 箱の底にはらんをしき、すし飯を半分入れ、中具を平らに敷く。
3) 残り半分のすし飯を加え、ねたを横に並べる。
4) 蓋をして心持ち力を加えて、押しずしにする。
5) 横半分、縦3つに切り分ける。


【 閉じる 】