はたはた押しずし(鳥取県)
はたはた押しずし(鳥取県)
春先や秋口にたくさん獲れるはたはたのうち、小さいものを使って家庭で作れられる押しずし。
◆材料(4人分)

  ・米    4カップ
  ・だし昆布 1枚(10cm)
  ・合わせ酢(酢100cc、砂糖120g、
   塩小さじ1)
  ・はたはた 小27尾・青じその葉又は
   木の芽
  ・濃口しょうゆ 大さじ4
  ・たまりしょうゆ 大さじ4
  ・みりん  大さじ4


◆作り方
  
1) 米はだし昆布を入れて炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、よく冷ましておく。
2) はたはたは素焼きにし、冷めてから中骨をはずしておく。
3) 濃い口しょうゆ、たまりしょうゆ、みりんは煮立てておく。
4) 箱ずし用枠にご飯を入れて、青じその葉又は木の芽をちらし、その上にはたはたの素焼きをのせ、ふたで押す。
5) 枠をはずして切り分け、3をはけではく。


【 閉じる 】