箱ずし(島根県)
箱ずし(島根県)
江戸から石見銀山へきた代官の奥方などが伝えたいといわれています。
◆材料(4人分)

  ・米      4カップ
  ・合わせ酢
  ・卵      1個
  ・にんじん   20g
  ・しいたけ   8g
  ・切り干し大根 8g
  ・だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、
   酒、塩、酢・・・適量


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) 材料を細かく切り、だし汁で煮て調味料で味をつける。
3) 卵に酒を少々入れ、錦糸卵を作っておく。
4) すし箱の中に薄く(1cm位)すし飯をのせ、しっかり煮汁を切った具を均等にふり、同じ厚さですし飯をのせ、錦糸卵をふりかけ中板をのせる。
5) 同様にもう1段作り、最後にふた板をして3〜4時間軽い重石をする。
6) 枠を抜き、4〜5cm角に切り、盛りつける。


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