ぼうぜの姿ずし(徳島県)
ぼうぜの姿ずし(徳島県)
秋祭りに必ず作られるぼうぜを使った豪快な郷土料理。
◆材料(4人分)

  ・米    4カップ
  ・合わせ酢(ゆず酢60cc、酢60cc、
        砂糖大さじ2と1/2、
        塩大さじ4/5)
  ・ぼうぜ  8匹
  ・酢、塩  適量
  ・すだち  2個


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) ぼうぜを背開きにして、骨、内臓、眼球を取り除き、塩水できれいに洗い、塩をあてる。
3) ぼうぜの身がしまってきたら、少量の酢で洗う。
4)

ぼうぜを酢に15〜30分漬け、酢から引き上げて、自然に水気を取る。

5) すし飯を棒状にし、ぼうぜをのせて、形を整え、彩りにすだちの輪切りを飾る。


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