すぼきずし(香川県)
すぼきずし(香川県)
わらづと(わらで編んだ入れ物)がすぼき(ふくらはぎ)の形に似ているので、こう呼ばれています。
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・合わせ酢 90cc
  ・干ししいたけ 3枚
  ・にんじん 1/3本
  ・ごぼう  30g
  ・油揚げ  3枚
  ・きぬさや 50g
  ・砂糖、しょうゆ、塩 適量
  ・はらん  適量


◆作り方
  
1) ご飯を炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) 具に四季の野菜、湯揚げ(あなご、酢じめ魚は入れない)を入れたばらずしを作り、俵型のおにぎりにする。
3) 2をはらんで包み、わらづとに入れる。


【 閉じる 】