太刀魚ずし(熊本県)
太刀魚ずし(熊本県)
不知火海で1本釣りされた太刀魚。地元で食すると、魚の新鮮さと海の美しさでおいしさ倍増!
◆材料(4人分)

  ・米    3カップ
  ・だし昆布 1枚(10cm)
  ・合わせ酢
   (酢大さじ4、砂糖大さじ1と1/2、
    塩小さじ1)
  ・小ぶりの太刀魚 5〜6尾
  ・甘酢   少々
  ・わさび


◆作り方
  
1) 米はだし昆布を入れて炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2) 太刀魚は背開きにし中骨を取り、30分ぐらい甘酢につける。
3) 長さ3cmに切った太刀魚を巻きすに並べ、わさびを少々ぬり、すし飯をのせて形を整え、魚の切り口にそって切り分ける。


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