Q1
(1)おむすびを最近1週間に何個食べましたか?
  (2) そのうち市販のおむすびは何個でしたか?
 
●10代に特に人気のおむすび!男性と60代以上に多い購入派!
おむすびの1週間の消費量は、
(1) 全体では3.8個であった。(※ちなみに昨年よりは0.2個増加。)
(2) 男女別では、男性(4.2個)の方が女性(3.6個)よりも多く、 年代別では、10代が1番おむすびを食べていた
(※H14〜H16まで3年連続同じ結果であった。)
市販のおむすびを購入する割合は、
(1) 男性の方が女性より高かった(男性57.1%、女性38.9%)。
(2) 年代別では、60代以上(53.8%)、50代(47.4%)の順に高かった
 
●中国・四国地方はおむすび好き!
おむすびの1週間の消費量は、
 
1. 地方別では、第1位が四国地方(4.3個)第2位が中国地方(4.1個)で、最も少ない北海道では3.2個であった。ちなみにH15年も中国地方は第1位(4.2個)、四国地方は第2位(4.0個)、H14年も中国及び四国地方はともに第1位(4.1個)となっており、3年連続で中国・四国地方は、1・2位を占める結果となった。
 
2. 都道府県別では、第1位が香川県(4.53個)第2位が愛媛県(4.41個)第3位が徳島県(4.39個)と上位3位までを四国地方が占めた。ちなみに、H15年は第1位が広島県(4.55個)、第2位が佐賀県(4.26個)、 H14年は第1位が和歌山県(4.47個)、第2位が愛媛県と広島県(4.41個)であった。
 
●おむすびの消費量は「西高東低」!
おむすびの1週間の消費量は、
 
1. 東西別にみると、西日本が4.0個で、東日本が3.7個であった。ちなみに、H15年も西が3.9個、東が3.5個、H14年も西が4.1個、東が3.7個で、おむすびの消費量は、3年連続「西高東低」となった。

全体 地域別
男女別 東西別
年代別 都道府県別

全体

  個/週 (前回/H15年) (前々回/H14年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
全体
3.8
3.6
3.8
1.7
44.7%

男女別

性別 個/週 (前回/H15年) (前々回/H14年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
男性
4.2
4.1
4.2
2.4
57.1%
女性
3.6
3.4
3.6
1.4
38.9%

年代別
年代 個/週 (前回/H15年) (前々回/H14年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
10代
4.2
4.0
4.7
1.8
42.9%
20代
3.7
3.6
3.8
1.7
45.9%
30代
3.7
3.6
3.8
1.6
43.2%
40代
3.8
3.7
3.9
1.7
44.7%
50代
3.8
3.7
4.3
1.8
47.4%
60代以上
3.9
3.7
3.8
2.1
53.8%

地域別

地域 個/週 (前回/H15年) (前々回/H14年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
北海道
3.2
3.1
3.4
1.2
37.5%
東北地方
3.6
3.5
3.7
1.4
38.9%
関東地方
3.8
3.6
3.8
1.8
47.4%
北陸地方
3.6
3.3
3.6
1.4
38.9%
甲信越地方
3.6
3.3
3.5
1.5
41.7%
東海地方
3.5
3.4
3.6
1.6
45.7%
近畿地方
4.0
3.9
4.1
1.7
42.5%
中国地方
4.1
4.2
4.1
1.8
43.9%
四国地方
4.3
4.0
4.1
1.8
41.9%
九州地方
3.8
3.8
3.9
1.6
42.1%

東西別

東西 個/週 (前回/H15年) (前々回/H14年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
東日本
3.7
3.5
3.7
1.6
43.2%
西日本
4.0
3.9
4.1
1.7
42.5%

都道府県別

《参考:前回及び前々回調査比較》
都道府県 個/週 順位 うち市販の
個/週
市販のおむすびの割合
北海道
3.23
46
1.15
35.6%
青森県
3.34
44
1.28
38.3%
岩手県
3.96
11
1.38
34.8%
宮城県
3.40
42
1.51
44.4%
秋田県
4.01
7
1.41
35.2%
山形県
3.66
30
1.61
44.0%
福島県
3.63
32
1.45
39.9%
茨城県
3.64
31
1.60
44.0%
栃木県
3.60
35
1.77
49.2%
群馬県
3.81
21
1.62
42.5%
埼玉県
3.83
19
1.64
42.8%
千葉県
3.75
26
1.68
44.8%
東京都
3.79
22
1.93
50.9%
神奈川県
3.73
27
1.71
45.8%
新潟県
3.67
29
1.51
41.1%
富山県
3.44
41
1.41
41.0%
石川県
3.48
39
1.39
39.9%
福井県
3.50
37
1.43
40.9%
山梨県
3.62
33
1.85
51.1%
長野県
3.62
33
1.34
37.0%
岐阜県
3.24
45
1.57
48.5%
静岡県
3.48
39
1.63
46.8%
愛知県
3.50
37
1.56
44.6%
三重県
3.79
22
1.72
45.4%
滋賀県
3.93
14
1.72
43.8%
京都府
3.95
12
1.77
44.8%
大阪府
3.98
9
1.75
44.0%
兵庫県
4.00
8
1.67
41.8%
奈良県
3.79
22
1.59
42.0%
和歌山県
4.30
4
1.72
40.0%
鳥取県
3.89
16
1.82
46.8%
島根県
3.39
43
1.37
40.4%
岡山県
3.95
12
1.68
42.5%
広島県
4.22
5
1.76
41.7%
山口県
4.12
6
1.86
45.1%
徳島県
4.39
3
2.04
46.5%
香川県
4.53
1
1.84
40.6%
愛媛県
4.41
2
1.70
38.5%
高知県
3.57
36
1.90
53.2%
福岡県
3.97
10
1.73
43.6%
佐賀県
3.71
28
2.11
56.9%
長崎県
3.78
25
1.40
37.0%
熊本県
3.83
19
1.58
41.3%
大分県
3.84
18
1.30
33.9%
宮崎県
3.93
14
1.94
49.4%
鹿児島県
3.86
17
1.52
39.4%
沖縄県
3.16
47
1.30
41.1%
都道府県 前回(H15年) 前々回(H14年)
個/週 順位 個/週 順位
北海道
3.13
47
3.43
45
青森県
3.29
43
3.88
18
岩手県
3.28
44
3.68
34
宮城県
3.62
27
3.59
40
秋田県
3.66
23
3.76
27
山形県
3.30
42
3.66
36
福島県
3.74
16
3.76
27
茨城県
3.60
29
3.74
31
栃木県
3.41
36
4.0
10
群馬県
3.51
35
3.73
32
埼玉県
3.69
19
3.9
16
千葉県
3.57
31
3.61
39
東京都
3.63
26
3.83
21
神奈川県
3.56
32
3.96
12
新潟県
3.14
46
3.54
44
富山県
3.36
39
3.62
37
石川県
3.32
41
3.62
37
福井県
3.81
15
3.59
40
山梨県
3.58
30
3.78
25
長野県
3.15
45
3.33
47
岐阜県
3.51
34
3.82
23
静岡県
3.40
37
3.58
42
愛知県
3.39
38
3.55
43
三重県
3.64
25
4.0
10
滋賀県
3.56
33
3.75
30
京都府
3.66
22
3.96
12
大阪府
4.02
8
4.18
4
兵庫県
3.86
14
4.03
8
奈良県
3.71
18
3.69
33
和歌山県
4.08
6
4.47
1
鳥取県
3.99
9
3.88
18
島根県
3.87
13
4.04
7
岡山県
3.93
10
3.95
15
広島県
4.55
1
4.41
2
山口県
3.87
12
3.96
12
徳島県
3.64
24
3.85
20
香川県
3.89
11
4.01
9
愛媛県
4.17
4
4.41
2
高知県
4.15
5
3.67
35
福岡県
3.71
17
4.07
6
佐賀県
4.26
2
3.82
23
長崎県
3.69
21
4.17
5
熊本県
3.69
20
3.77
26
大分県
3.62
28
3.83
21
宮崎県
4.02
7
3.76
27
鹿児島県
4.19
3
3.9
16
沖縄県
3.32
40
3.42
46

この件に関してのお問合せ先:

  ごはんを食べよう国民運動推進協議会事務局
    〒650-8567 兵庫県神戸市中央区下山手通5丁目10−1
               兵庫県農林水産部総合農政担当課長内
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