Q1
(1)おむすびを最近1週間に何個食べましたか?
  (2) そのうち市販のおむすびは何個でしたか?
 
●おむすびを最近1週間に食べた個数は週3.67個と、昨年の2.6個より1.07個増加した。
(1) 全体では3.67個であった。(※ちなみに昨年よりは1.07増。)
(2) 男女別では、男性(3.94個)の方が女性(3.55個)よりも多い。
(3) 年代別では、10代以上が4.53個と、他の年代を大きく引き離して一番となった。
市販のおむすびを購入する割合は、
 
  1. 男性の方が女性より高かった。(男性54.06%、女性32.39%)。
  2. 年代別では、60代以上がトップ(42.61%)で、続いて20代(41.23%)で、他の年代もすべて30%代であった。
 
●九州地方はおむすび好き!
おむすびの1週間の消費量は、
 
1. 地方別では、第1位が九州地方(4.12個)で、続いて四国地方(3.95個)が第2位となっている。最も少ない北海道では3.05個であった。ちなみに昨年は第1位が北海道地方(3.62個)であった。
 
2. 都道府県別では、第1位徳島県(5.22個)で、第2位は鹿児島県(4.89個)、第3位は宮崎(4.86個)となった。1番少ない県は山形県で2.48個となった。ちなみに昨年は、第1位島根県(4.72個)で、第2位は北海道(3.62個)、第3位は茨城県(3.61個)であった。1番少ない県は、愛知県で1.24個であった。
 
●おむすびの消費量は「西高東低」!
おむすびの1週間の消費量は、
 
1. 東西別にみると、西日本が3.92個で、東日本が3.53個であった。ここ数年西日本の消費量が東日本を上回っている傾向があり、おむすびの消費量は「西高東低」だと言える

男女別 地域別
年代別 東西別
    都道府県別


男女別

性別 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
男性 3.94 2.90 2.13 54.06%
女性 3.55 2.30 1.15 32.39%

年代別

年代 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
10代以下 4.53 2.63 1.43 31.57%
20代 3.71 1.92 1.53 41.23%
30代 3.64 2.09 1.43 39.28%
40代 3.71 2.23 1.44 38.81%
50代 3.44 2.77 1.35 39.24%
60代以上 3.59 4.17 1.53 42.61%

地域別

地域 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
北海道 3.05 3.62 1.02 33.44%
東北地方 3.51 2.84 1.20 34.12%
関東地方 3.61 2.86 1.67 46.26%
北陸地方 3.33 2.37 1.19 35.57%
甲信越地方 3.91 2.52 1.28 32.74%
東海地方 3.58 1.53 1.39 38.83%
近畿地方 3.83 2.15 1.48 38.64%
中国地方 3.86 2.82 1.33 34.46%
四国地方 3.95 2.99 1.20 30.38%
九州地方 4.12 2.44 1.41 34.22%

東西別

東西 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
東日本 3.53 2.61 1.47 41.64%
西日本 3.92 2.62 1.42 36.22%

都道府県別

《参考:前回調査比較》
都道府県 個/週 順位 うち市販の
個/週
市販のおむすびの割合
北海道 3.05 43 1.02 33.44%
青森県 3.36 38 1.20 35.71%
岩手県 3.24 39 1.03 31.79%
宮城県 3.39 36 1.33 39.23%
秋田県 4.00 16 0.85 21.25%
山形県 2.48 47 1.28 51.61%
福島県 4.70 4 1.29 27.45%
茨城県 3.80 22 1.90 50.00%
栃木県 3.52 32 1.35 38.35%
群馬県 3.83 20 1.28 33.42%
埼玉県 3.82 21 1.57 41.10%
千葉県 3.50 33 1.51 43.14%
東京都 3.66 28 1.75 47.81%
神奈川県 3.40 35 1.76 51.76%
新潟県 2.62 46 0.99 37.79%
富山県 3.15 40 0.83 26.35%
石川県 3.70 27 1.39 37.57%
福井県 3.13 41 0.87 27.80%
山梨県 4.18 9 1.22 29.19%
長野県 3.76 24 1.31 34.84%
岐阜県 3.83 19 1.29 33.68%
静岡県 3.12 42 1.24 39.74%
愛知県 3.63 29 1.46 40.22%
三重県 4.03 13 1.46 36.23%
滋賀県 3.40 34 1.13 33.24%
京都府 3.97 17 1.58 39.80%
大阪府 3.59 30 1.48 41.23%
兵庫県 4.02 15 1.44 35.82%
奈良県 4.24 7 1.63 38.44%
和歌山県 4.19 8 1.57 37.47%
鳥取県 3.00 44 1.00 33.33%
島根県 2.62 45 1.47 56.11%
岡山県 4.07 12 1.39 34.15%
広島県 4.02 14 1.47 36.57%
山口県 4.32 6 0.91 21.06%
徳島県 5.22 1 1.22 23.37%
香川県 3.78 23 1.34 35.45%
愛媛県 3.56 31 1.06 29.78%
高知県 4.47 5 1.29 28.86%
福岡県 4.13 10 1.51 36.56%
佐賀県 4.11 11 1.67 40.63%
長崎県 3.75 25 1.18 31.47%
熊本県 3.84 18 1.45 37.76%
大分県 3.37 37 1.35 40.06%
宮崎県 4.86 3 1.14 23.46%
鹿児島県 4.89 2 1.33 27.20%
沖縄県 3.75 26 1.33 35.47%
都道府県 前回(H18年)
個/週 順位
北海道 3.62 2
青森県 2.43 29
岩手県 2.77 15
宮城県 3.09 7
秋田県 2.78 14
山形県 3.02 9
福島県 2.92 10
茨城県 3.61 3
栃木県 3.06 8
群馬県 2.6 21
埼玉県 2.85 12
千葉県 2.66 20
東京都 2.57 22
神奈川県 2.67 19
新潟県 2.49 25
富山県 2.75 18
石川県 2.45 27
福井県 1.79 42
山梨県 2.47 26
長野県 2.56 24
岐阜県 1.37 46
静岡県 1.65 43
愛知県 1.24 47
三重県 1.84 41
滋賀県 2.4 32
京都府 2 38
大阪府 1.91 39
兵庫県 2.09 36
奈良県 2.07 37
和歌山県 2.42 30
鳥取県 1.58 45
島根県 4.72 1
岡山県 2.92 10
広島県 2.42 30
山口県 2.45 27
徳島県 2.76 17
香川県 3.48 4
愛媛県 3.44 5
高知県 2.29 34
福岡県 2.84 13
佐賀県 2.77 15
長崎県 3.13 6
熊本県 2.38 33
大分県 2.27 35
宮崎県 1.89 40
鹿児島県 2.57 22
沖縄県 1.64 44

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ごはんを食べよう国民運動推進協議会事務局
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兵庫県農林水産部総合農政担当課長内
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