Q1.
 おむすびを最近1週間に、何個食べましたか?
(1) 全体では3.7個であった。そのうち、市販おむすびの消費量は1.6個で、半分近く(43%)人が市販おむすびを食べていることが分かる。
(2) 男女別では、男性(3.9個)の方が女性(3.5個)よりも多い。そのうち、市販おむすびの消費量は、男性が2.4個、女性が1.2個で、男性は市販おむすび、女性は手作りおむすびの割合が高い。
(3) 年代別では、食べざかりの10代が4.2個と、他の年代を大きく引き離して1位となった。その他の世代(20代〜60代以上)は3.6〜3.7個とほとんど同じであった。一方、市販おむすびの割合は10代が一番低く35.7%であるのに対し、1番高いのは20代で44.4%であった。
 
●おむすび好きは西高東低?
おむすびを1週間に食べる数は、
 
1. 地方別では、第1位が四国地方が4.0個、第2位に近畿、四国、九州が3.9個と続いている。一方最も少ない地方は、北海道地方及び甲信越地方の3.3個であった。
 
2. 都道府県別では、第1位沖縄県の4.2個で、第2位は宮崎県、愛媛県、岡山県、広島県の4.1個と続いた。1番少ない県は、山梨県で2.9個であった。
東日本、西日本でみると、東日本が3.5個、西日本が3.9個と、おむすび好きは西高東低の傾向にある。

男女別 地域別
年代別 東西別
    都道府県別


男女別

性別 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
男性 3.9 3.8 2.4 61.54%
女性 3.5 3.6 1.2 34.29%

年代別

年代 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
10代 4.2 4.4 1.5 35.71%
20代 3.6 3.7 1.6 44.44%
30代 3.7 3.6 1.5 40.54%
40代 3.6 3.6 1.6 44.44%
50代 3.7 3.76 1.6 43.24%
60代以上 3.7 3.78 1.6 43.24 %

地域別

地域 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
北海道 3.3 3.2 1.1 33.33%
東北 3.5 3.4 1.3 37.14%
関東 3.6 3.6 1.7 47.22%
北陸 3.4 3.17 1.4 41.18%
甲信越 3.3 3.29 1.6 48.48%
東海 3.4 3.4 1.5 44.12%
近畿 3.9 3.9 1.6 41.03%
中国 4.0 4.0 1.5 37.5%
四国 3.9 4.0 1.6 41.03%
九州 3.9 3.8/td> 1.5 38.46%

東西別

東西 個/週 (前回/H18年) うち市販の個/週 市販のおむすびの割合
東日本 3.5 3.5 1.6 45.71%
西日本 3.9 3.9 1.6 41.03%

都道府県別

《参考:前回調査比較》
都道府県 個/週 順位 うち市販の
個/週
市販のおむすびの割合
北海道 3.3 9 1.1 33.33%
青森県 3.0 12 1.0 33.33%
岩手県 3.6 6 1.1 30.56%
宮城県 3.5 7 1.4 40%
秋田県 3.8 4 1.4 36.84%
山形県 3.4 8 1.5 44.12%
福島県 3.5 7 1.5 42.86%
茨城県 3.5 7 1.4 40%
栃木県 3.6 6 1.5 41.67%
群馬県 3.5 7 1.5 42.86%
埼玉県 3.6 6 1.7 47.22%
千葉県 3.7 5 1.7 45.95%
東京都 3.6 6 1.9 52.78%
神奈川県 3.6 6 1.7 47.22%
新潟県 3.4 8 1.4 41.18%
富山県 3.3 9 1.3 39.39%
石川県 3.5 7 1.3 37.14%
福井県 3.3 9 1.6 48.48%
山梨県 2.9 13 1.4 48.28%
長野県 3.5 7 1.6 45.71%
岐阜県 3.1 11 1.3 41.94%
静岡県 3.5 7 1.5 42.86%
愛知県 3.5 7 1.4 40%
三重県 3.5 7 1.5 42.86%
滋賀県 3.8 4 1.5 39.47%
京都府 4.0 3 1.8 45%
大阪府 4.0 3 1.7 42.5%
兵庫県 3.8 4 1.4 36.84%
奈良県 3.8 4 1.7 44.74%
和歌山県 3.7 5 1.6 43.24%
鳥取県 3.7 5 1.5 40.54%
島根県 3.7 5 1.2 32.43%
岡山県 4.1 2 1.6 39.02%
広島県 4.1 2 1.5 36.59%
山口県 4.0 3 1.4 35%
徳島県 3.2 10 1.6 50%
香川県 4.0 3 1.4 35%
愛媛県 4.1 2 1.7 41.46%
高知県 3.9 4 1.8 46.15%
福岡県 4.0 3 1.6 40%
佐賀県 3.6 6 1.7 47.22%
長崎県 3.6 6 1.3 36.11%
熊本県 3.8 4 1.4 36.84%
大分県 4.0 3 1.5 37.5%
宮崎県 4.1 2 1.1 26.83%
鹿児島県 3.7 5 1.3 35.14%
沖縄県 4.2 1 1.6 38.1%
都道府県 前回(H18年)
個/週 順位
北海道 3.2 43
青森県 3.3 39
岩手県 3.7 19
宮城県 3.3 41
秋田県 4.0 10
山形県 3.6 26
福島県 3.1 46
茨城県 3.6 23
栃木県 3.9 14
群馬県 3.7 20
埼玉県 3.6 31
千葉県 3.6 30
東京都 3.5 33
神奈川県 3.7 22
新潟県 3.1 47
富山県 3.3 38
石川県 3.6 25
福井県 3.2 44
山梨県 3.5 32
長野県 3.3 37
岐阜県 3.8 16
静岡県 3.2 45
愛知県 3.3 40
三重県 3.6 27
滋賀県 3.4 36
京都府 4.1 7
大阪府 3.9 13
兵庫県 4.0 11
奈良県 4.3 3
和歌山県 4.1 9
鳥取県 3.6 24
島根県 3.4 34
岡山県 3.8 18
広島県 4.2 5
山口県 4.3 2
徳島県 3.4 35
香川県 3.8 15
愛媛県 4.5 1
高知県 3.8 17
福岡県 3.9 12
佐賀県 3.7 21
長崎県 4.2 4
熊本県 3.6 29
大分県 3.6 28
宮崎県 4.1 8
鹿児島県 4.1 6
沖縄県 3.2 42

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ごはんを食べよう国民運動推進協議会事務局
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